ТК-ВЭД
Для малого и среднего бизнеса, для начинающих и продолжающих декларантов и менеджеров ВЭД

3 способа расчетов в ВЭД в 2025

Какие работающие варианты есть для проведения расчетов по внешнеторговым контрактам? В этом интервью своим опытом с нами поделился экономист Всеволод Орехов, руководитель департамента внешнеэкономической деятельности ФИНСТАР Банка.

Введение международных санкций кардинально изменило картину внешней торговли. Банковские переводы в долларах США и евро практически стали недоступными. Прямые расчеты по внешнеторговым контрактам в других валютах тоже становятся редкостью.

Как участникам ВЭД сэкономить время и деньги, сохранить душевное спокойствие в условиях турбулентности?


Т. К.: Всеволод, блокировка корреспондентских счетов, риски вторичных санкций и просто отказ банков от проведения операций вынуждают компании искать новые, зачастую более сложные пути оплаты товаров. Для участников ВЭД важно, чтобы эти пути для расчетов были жизнеспособны. Какие варианты для проведения оплат вы видите на сегодняшний день?

В. О.: сегодня у участников ВЭД есть три основных способа рассчитаться со своими контрагентами за рубежом. 

Первый способ — российский банк за рубежом.

Если говорить о расчетах с китайскими поставщиками, то оплата импортируемых товаров через ВТБ Шанхай — это один из ключевых легальных каналов для расчетов в текущих условиях. 

Но этот путь имеет свои особенности и условия.

  • Российская компания должна быть клиентом Группы ВТБ, а китайский партнер должен иметь счет в ВТБ Шанхай. 
  • Процесс открытия счета в ВТБ Шанхай занимает несколько месяцев. Сам банк заявляет, что откроет счет в течение 14 дней с момента подписания документов. Но подписания договора с банком приходится ждать неделями. Хотя по сравнению с прошлым годом сроки сильно сократились.
  • За перевод денежных средств банк берет комиссию (как и все банки). На текущий момент банк заявляет ставку 1,99%.
  • Конвертация по курсу банка, который может на несколько процентов превышать курс Центробанка РФ.

Тем не менее, схема оплаты через ВТБ Шанхай имеет как плюсы, так и минусы. 

Плюсы Минусы
Платежи проходят за 1-2 дняНепрозрачный курс, часто на 1–3  % выше, чем курс ЦБ или investing, из-за чего реальная стоимость для клиента может быть выше, чем при работе через платежных агентов
100% зачисление на той стороне, независимо от кода ТН ВЭДУ китайского поставщика возникают дополнительные расходы, связанные с выводом средств с ВТБ Шанхай на счет в другом банке
Банк заявляет ставку 1,99% (однако стоит помнить, что полная стоимость складывается из ставки и курса)

Т. К.: Я знаю, что существует проблема вывода средств китайской компанией из ВТБ Шанхай, с чем она связана?

В. О.: Для Китая ВТБ Шанхай все равно остается российским банком. Возникает проблема с использованием полученных денежных средств. Китайская компания не может вести расчеты со своего счета в ВТБ Шанхай. Поэтому вынуждена выводить средства в другие банки. А из-за угрозы вторичных санкций другие банки Китая не всегда могут принять переводы из ВТБ Шанхай на свои счета.
Если говорить о документообороте, то важно как можно более подробно указывать информацию в поле «назначение платежа». Это, кстати, важно не только при расчетах через ВТБ Шанхай.

Еще в прошлом году Банк Китая рекомендовал в назначении платежа указывать полное наименование товара, а также код по ТН ВЭД. А ссылка на номер и дату контракта и инвойса должна быть всегда.

Любой банк и банк-корреспондент имеет право попросить предоставить документы по сделке: контракт, инвойс, учредительные документы импортера/экспортера. Если работать в рамках Группы ВТБ, то такой запрос маловероятен. Но забывать о нем не нужно.

Т. К.: вижу, что в этой схеме есть плюсы и минусы, так что же можете посоветовать тем, кто хочет работать через ВТБ Шанхай?

В. О.: во-первых, заранее проговорите с китайским контрагентом, готов ли он открыть счет в ВТБ Шанхай. Убедитесь, что он осознает сложности использования полученных денежных средств. Чтобы потом не менять условия контракта, когда груз уже будет готов к отправке.

Во-вторых, внимательно рассчитывайте издержки – комиссия банка, % за конвертацию.

Схема работы через ВТБ Шанхай представляется целесообразной для крупных контрактов с регулярными отгрузками товаров. Когда для сторон сделки важны время и надежность, а поставщик заинтересован в вас как покупателе, и готов для этого справляться с трудностями переводов.

Т. К.: хорошо, про ВТБ подведу итог:

Оплата через ВТБ Шанхай — это рабочий, относительно быстрый, но не всегда удобный способ расчетов с китайскими поставщиками.

Его главное преимущество — предсказуемость и гарантия доставки платежа в условиях, когда большинство других прямых каналов заблокированы или крайне ненадежны. 

Но критически зависит от готовности и способности вашего китайского партнера работать через эту систему.


А остались ли еще банки, которые могут напрямую провести оплату, скажем, в Европу?

В. О.: да, это 2-й способ расчетов, о котором хотел рассказать, – расчеты напрямую

Можно проводить платежи через банки, не попавшие под санкции, и имеющие рабочие корреспондентские счета. Это по большей части европейские «дочки», такие как ОТП, Райффайзен, ЮниКредит, Интеза и несколько других.

Как всегда, есть плюсы, есть минусы.

Плюсы Минусы
Прямые платежиНе проводят транзакции по санкционным кодам ТНВЭД
Без посредникаПо несанкционным товарам проводят, но нет гарантии зачисления, могут быть необоснованные возвраты из-за политики принимающего банка
Высокий курс конвертации, при возврате платежа потери на повторной конвертации из валюты в рубли
Очень выборочно открывают новые счета и часто ставят определенные условия по возможность перевода, например, минимальную сумму платежа от 50 тысяч долларов США

 

Для читателей уточню, что санкционные коды ТН ВЭД – это по большей части оборудование, приборы, электротехника, товары электроники, запасные части, то есть группы ТН ВЭД 84, 85, 90. 


В. О.: я бы хотел подробнее остановиться на 3-м способе проведения платежейчерез платежного агента.

На сегодня самый популярный способ, на него приходится более 80 % всех платежей в рамках ВЭД.

Например, для импортеров схема следующая: в российском банке компания-агент принимает у клиента сумму в российских рублях, а валютный платеж уходит из иностранной юрисдикции, от компании, которая никаким образом не связана с РФ.
Для экспортеров ситуация обратная. Контрагент российского экспортера отправляет валютный платеж на третье лицо – компанию-агента, которая не связана с РФ. Рублевый эквивалент зачисляется на счет экспортера в российском банке от другой компании-агента, имеющей счет в российском банке в рублях.

Плюсы Минусы
Схема «рабочая» на все 100 %, но все зависит от компаний-исполнителейЕсть риск попасть на некачественных агентов, в связи с чем потерять время или средства
Самая выгодная стоимость в сравнении с другими вариантами переводаПоставщику импортера необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы избежать возвратов или «зависания» средств
Сроки могут быть очень конкурентными, вплоть до зачисления контрагенту в тот же день, когда компания перечислила российские рубли агентуСтоимость часто может быть непрозрачная, зависит от добросовестности платежного агента
Гибкость в схеме исполнения. У платежного агента всегда есть несколько партнеров, то есть можно выбрать самую удобную схему транзакции
Есть возможность дополнительных услуг, включая аренду иностранной компании под выкуп санкционного товара, или ввоз товара из-за рубежа «под ключ», независимо от кода ТНВЭД

Важно понимать, платежный агент — это финансовый посредник (юридическое лицо), который действует в рамках законодательства, и за вознаграждение проводит международные платежи от имени и за счет клиента. 

Выбор способа расчета с контрагентом не всегда зависит только от российской компании. Иногда зарубежные поставщики или покупатели предъявляют требования по расчету только через прямые банковские счета, или предлагают своего конкретного агента. 
На мой взгляд, нужно находить баланс между стоимостью, риском и временем на исполнение платежа. 

Т. К.: то есть как обычно – выберете любые два.

В. О.: цена не всегда должна становиться краеугольным камнем при выборе платежного агента.

Надежность агента не менее важна, так как в противном случае остается риск в любой момент нарушить цепь поставок из-за некачественной работы агента, или понести финансовые потери, в случае прямого мошенничества.

Сегодня банки предлагают своим клиентам платежных агентов, но стоит обращать внимание, что в большинстве случаев, эти платежные агенты являются сторонними организациями и фактически, как и юридически, банк не несет ответственности за исполнение услуг таким платежным агентом.

Ищите банки, которые могут предложить инструменты гарантии или обеспечение страховки на случай, если что-то пойдет не так не по вашей вине.

Что важно учесть, работая через платежного агента:

Курс конвертации агента может отличаться от курса ЦБ, что ведет к дополнительным расходам.

Несмотря на привлечение агента, импортер обязан соблюдать валютное законодательство. Банки могут запрашивать агентский договор для проверки легальности операции.

Агентский договор – это часто валютная сделка, а значит такой договор нужно поставить на учет в уполномоченный банк.


Агентский договор должен четко регулировать все условия: предмет, вознаграждение, сроки, ответственность сторон и порядок разрешения споров.

После проведения операций агент предоставляет отчет и акт выполненных работ, которые являются основанием для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Вознаграждение агента сейчас варьируется в рамках от 1 до 3% от суммы транзакции и зависит от сложности сделки, валюты, страны контрагента и других рисков.


Для наших читателей я бы хотела уточнить такой момент – включать ли вознаграждение агента в таможенную стоимость? Еще пару-тройку месяцев назад – это был жгучий вопрос. На сегодняшний день проблема стала менее острой, так как появились решения арбитражного суда и разъяснения Минфина по этому вопросу. Подробнее напишу в следующей статье, следите за публикациями, кому это важно.


Т. К.: Всеволод, еще такой вопрос к вам. Расчеты в криптовалюте? Работает такое?

В. О.:  Расчеты в криптовалюте запрещены в России. Что касается цифровых финансовых активов (ЦФА) — это все пока находится на начальном этапе и представляет собой довольно рискованное направление. Волатильность курса, законодательная неопределенность и сложность интеграции в бухгалтерский учет пока сдерживают их массовое применение.

Т. К.: про оплату товаров наличными даже спрашивать не буду. Для наших читателей поясню: чтобы оплатить импортируемый товар наличными, нужно эти наличные вывезти за рубеж. Но как вы их вывезете, если на текущий момент вывоз наличных денежных средств на сумму в эквиваленте больше 10 000 долларов США запрещен? 
Это Указ президента РФ. Если что – статья 200.1 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда наличных денежных знаков и (или) денежных инструментов».

А вот получать наличные в качестве оплаты экспорта можно.




Вот такая беседа у нас получилась.


Решая, как лучше вести расчеты по ВЭД в условиях санкций,  мы всегда оказываемся перед выбором между стоимостью, скоростью и безопасностью.

Ваши платежи проходят нормально? Это отлично, продолжайте, от всей души желаю вам удачи.

Если же у вас есть проблемы, то я вижу только один способ проводить оплаты без душевных мук и страхов за возможные риски – это работать через платежного агента.

Да, есть проблемы на таможне с определением таможенной стоимости. Но последние арбитражные решения в пользу участников ВЭД вселяют надежду, что эта проблема снимется в ближайшее время. О таможенной стоимости напишу в следующей статье.

Да, есть риск нарваться на недобросовестного агента (а где таких рисков нет?). Поэтому со всей серьезностью подойдите к выбору партнеров по бизнесу. Надежный агент даст вам гарантии, что деньги дойдут по назначению, не исчезнут где-то на коррсчетах. Многие агенты своими собственными средствами гарантируют безопасность проведения транзакции.

Также важно внимательно отнестись к проработке контракта, включая валюту платежа, банки-посредники, детали поставки и момент перехода прав собственности. Контракт должен быть красивым, как картина Малевича. (О том, как составить контракт — тоже готовлю статью)

Российские участники ВЭД готовы к любым неожиданностям, и в условиях санкционного давления они проявляют гибкость и способность находить нестандартные решения, но на сегодняшний день проведение оплат через платежных агентов представляется самым «простым» способом расчетов. 


Если у вас остались вопросы, или вам нужны уточнения, то вы можете написать Всеволоду на почту v.orekhov@finstarbank.ru

Или мне, Татьяне Кривошеевой, на почту info@tk-ved.ru. Просто спросите, чтобы быть уверенным – это именно то, что вам нужно. Или оставьте свои контакты в любой форме заявок на сайте www.tk-ved.ru, я вам обязательно отвечу лично.


Татьяна Кривошеева,
руководитель Группы TK-VED
Эксперт по ВЭД

Всеволод Орехов,
руководитель департамента ВЭД ФИНСТАР Банка

Отправить заявку на курс
Оставьте Вашу заявку, наш специалист свяжется с Вами и проконсультирует по курсу

    Спасибо!
    Ваша заявка принята